欢迎访问临沂市药品不良反应监测中心
您当前所在的位置:首页>药品监测>最新动态
·2007年第1期(总第32期)

药物警戒快讯

                    2007117

                1期(总第32期) 

 

内容提要

美国FDA再次发布含钆类造影剂的公共卫生忠告
美国FDA修改抑肽酶说明书
加拿大警告苯佐卡因可能导致高铁血红蛋白血症
英国评估认为病理性赌博和性欲增高是多巴胺受体激动药的类反应


 

国家药品不良反应监测中心

国家食品药品监督管理局药品评价中心

 


 

美国FDA再次发布含钆类造影剂的公共卫生忠告

20061222日,美国食品药品监督管理局(FDA)再次发布关于含钆类磁共振成像造影剂的公共卫生忠告,通报了新的肾源性纤维性皮肤病病例。

肾源性系统纤维化/肾源性纤维性皮肤病(Nephrogenic Systemic  Fibrosis/Nephrogenic Fibrosing Dermopathy NSF/NFD)是一种新的疾病,可能与中度至重度肾病患者在磁共振成像(MRI)或磁共振血管造影术(MRA)中使用了含钆类造影剂有关。20066月,FDA通报了25例使用钆双胺(商品名:欧乃影)后出现NSF/NFD的病例(见《药物警戒快讯》2006年第8期)。截至20061221日,FDA已获悉90例中度至重度肾病患者在MRI/MRA检查中使用含钆类造影剂后发生NSF/NFD的报告。这些NSF/NFD是在患者暴露于造影剂后2天至18个月内发生的。很多患者都使用了高剂量(超过说明书推荐剂量)的造影剂,但一些使用推荐剂量造影剂的患者也发生了NSF/NFD

病例报告涉及美国批准的5种含钆类造影剂中的3种,而FDA认为NSF/NFD可能发生于任何一种含钆类造影剂。含钆类造影剂在美国仅批准用于MRI,未批准用于MRA,FDA也未批准其他用于MRA的造影剂。

鉴于这些报告,FDA向医疗卫生人员和患者提出以下警告和建议:

  中度至重度肾病患者在MRI/MRA检查中使用含钆类造影剂后可能会发生NSF/NFD,使患者变得虚弱,甚至导致死亡。

  患者若怀疑自己患有NSF/NFD,应与医生联系。NSF/NFD患者的皮肤发紧僵硬,并会出现身体器官的疤痕化。其他症状还包括:皮肤灼热、瘙痒、肿胀、发紧僵硬,皮肤出现红斑或黑斑,眼白出现黄斑,关节僵硬且行动不便或手臂、腿脚僵直,髋骨或肋骨疼痛,肌肉无力。

   需要进行成像检查的中度至重度肾病患者,尽可能选择使用含钆类造影剂进行MRI/MRA以外的成像方法。如必须使用该方法,应考虑在MRI/MRA检查后立即透析。

  FDA要求医护人员和患者通过MedWatch以电话、传真和在线方式报告可能的NSF/NFD病例。

FDA称,全球约有215NSF/NFD患者,其中75例患者的病历已经详细审查,发现所有患者在MRI/MRA检查中均使用了含钆类造影剂。研究人员在NSF/NFD患者的皮肤活组织切片中发现了钆。

FDA目前还不能确定中度至重度肾病患者使用含钆类造影剂引发NSF/NFD的原因。但90例报告以及在患者皮肤中发现钆沉积现象提示,含钆类造影剂是肾病患者发展成NSF/NFD的一个因素。

FDA批准的5种含钆类磁共振成像造影剂包括:钆喷酸葡胺(商品名:马根维显/Magnevist)、钆贝葡胺(莫迪司/MultiHance)、钆双胺(欧乃影/Omniscan)、钆弗塞胺(OptiMARK)和钆特醇(普络显思/ProHanc)。

FDA网站)

u  编者提示:

1、查阅SFDA基础数据库,我国共批准了4种含钆类造影剂(其中3种在美国上市)。包括国产2种:钆喷酸葡胺、钆贝葡胺(莫迪司);进口4种:钆双胺(欧乃影)、钆喷酸葡胺(马根维显)、钆贝葡胺(莫迪司)、钆特酸葡胺(多它灵)。

2、检索国家药品不良反应监测中心病例报告数据库,未发现NSF/NRD相关报告。

 

美国FDA修改抑肽酶说明书

20061215日,美国食品药品监督管理局(FDA)发布更新抑肽酶(aprotinin,商品名:Trasylol)注射液说明书的信息。更新的说明书要求严格限制抑肽酶的适应症;加入了有关肾功能衰竭的新警告;加强了过敏反应的警告,其中包括一个新的禁忌症。具体如下:

  适应症:抑肽酶目前仅用于冠脉旁路移植术(CABG)中与心肺分流术相关的失血和输血风险增高的病人。仅在手术中即将进行心肺分流术时给予。

  肾功能障碍:给予抑肽酶会增加发生肾功能障碍的风险,并可能增加围手术期透析的需求。

  过敏反应及禁忌:过敏反应,包括因过敏反应引起的死亡,是抑肽酶的重要风险。因此,在过去12个月暴露或怀疑暴露于抑肽酶的病人忌用抑肽酶。

FDA发布了给医疗卫生人员的信息,提出以下建议:

  给予抑肽酶时,应遵守病人实施CABG手术临床实践指南。密切监测病人出现的毒性反应,尤其是肾脏、心脏或中枢神经系统的反应。

  限制抑肽酶的使用,仅用于那些减少出血对于病人的治疗至关重要,且效益大于潜在风险的情况。

  密切监测病人的过敏反应,甚至是试验剂量。过敏反应常发生于以前曾暴露于抑肽酶或其他含抑肽酶产品的患者。最常见的超敏反应症状表现为低血压。

在美国,抑肽酶由德国拜尔公司上市。FDA20061月开始对抑肽酶进行审查。该审查由两项公开发表的研究报告引发(见《药物警戒快讯》20062期)。2006921日,FDA召开心血管和肾科用药咨询委员会会议,讨论了抑肽酶的安全性和总体风险/效益,并提出了修改说明书的建议(见《药物警戒快讯》2006年第12期)。

2006929日,FDA获悉拜尔公司进行的另一项安全性试验。该项研究的初步结果发现除严重的肾损伤外,抑肽酶可能增加死亡、充血性心衰和中风的危险。FDA正在审查此新的安全信息,该信息可能促使FDA采取另外一些措施,包括再次修改说明书。

FDA网站)

 

加拿大警告苯佐卡因可能导致高铁血红蛋白血症

20061124日,加拿大卫生部发出警告,在外科、牙科或其他治疗中使用局部麻醉剂苯佐卡因(benzocaine),可能导致高铁血红蛋白血症(MHb)

MHb是一种罕见的与苯佐卡因相关的不良反应,它使红细胞在体内的输氧能力降低,从而导致皮肤泛青、恶心、疲劳,甚至麻木、昏迷和死亡。

苯佐卡因是一种局部麻醉剂,用于麻木皮肤或粘膜,如鼻腔或口唇内部粘膜。苯佐卡因产品有不同的规格和剂型,包括凝胶剂、乳膏剂、液体制剂和喷雾剂。

迄今为止,加拿大卫生部收到了9例与使用苯佐卡因相关的MHb疑似病例报告,尚无死亡病例。几乎所有报告的MHb病例均与在粘膜部位使用了高浓度(14%-20%含量)的苯佐卡因喷雾剂有关,且都是由医务人员在不同的治疗过程中给予的。

婴儿及存在下列情况的患者,使用苯佐卡因引起MHb的风险较高:苯佐卡因作用的粘膜部位在给药前已发炎或损伤;患有心脏病;营养不良;存在某种代谢疾病,尤其是缺少某种酶,如6-磷酸葡萄糖脱氢酶或血红蛋白还原酶。

加拿大正在发布“医院通知”,提醒医务人员对该不良反应引起注意,并提出风险最小化方案。

(加拿大卫生部网站)

u  编者提示:

120062月,美国FDA发布信息,称收到约100例苯佐卡因喷雾剂导致高铁血红蛋白血症的报告,但FDA评估后认为,不应将此产品撤出市场。(见《药物警戒快讯》2006年第4期)

2、我国批准的苯佐卡因产品多为复方制剂,包括凝胶剂、软膏剂、含片,未批准喷雾剂。

3、检索国家药品不良反应监测中心病例报告数据库,尚无与苯佐卡因相关的MHb报告。

 

英国评估认为病理性赌博和性欲增高是多巴胺受体激动药的类反应

200612月,英国药品与健康产品管理局(MHRA)公布了近期对多巴胺受体激动药的评估结果。评估认为,病理性赌博(pathological  gambling)、性欲增高可能是多巴胺受体激动药的类反应。

评估报告称,强迫障碍,包括病理性赌博和性欲增强,已被认为是多巴胺受体激动药的类反应;但目前这些反应还未包括进所有多巴胺受体激动药的说明书中。这个问题在20058月荷兰药物警戒中心题为“培高利特与病理性赌博”的文章中曾提到。另外,2005年法国当局在变更普拉克索(pramipexoleSifrol)说明书时,曾建议考虑将病理性赌博加入所有多巴胺受体激动药的不良反应中。瑞士也于200510月在其网站上讨论了此问题。20051110日,MHRA通过“非紧急信息交流程序”向欧盟其他成员国征询与多巴胺受体激动药相关的病理性赌博、性欲增高的病例报告及说明书情况等。

在对所有上市后自愿报告、文献报道及各成员国的答复进行详细评估后,MHRA得出以下结论:病理性赌博、性欲增高(包括性欲亢进)可能是多巴胺受体激动药的类反应,应加入到所有多巴胺受体激动药的说明书中。

20067月,欧盟的药物警戒工作组建议所有多巴胺受体激动药及含多巴胺受体激动剂成份的药品(包括治疗不宁腿综合征、内分泌疾病和帕金森病等所有适应症)加入以下警告:

特殊警告和使用注意事项:

已有患者使用多巴胺受体激动药治疗帕金森病后出现病理性赌博、性欲增高和性欲亢进的病例报告。包括<产品/药品名称>

非预期反应:

病人使用多巴胺受体激动药治疗帕金森病,包括<产品/药品名称>,尤其是在高剂量时,已报告出现病理性赌博、性欲增高和性欲亢进症状,在降低治疗剂量或停药后一般可逆转。

工作组尚未发现任何与α-二氢麦角隐亭(α-dihydroergocryptine)和利舒脲(lisuride)相关的病理性赌博和性欲增高的报告,因此,在列出的“<产品/药品名称>”中不包括含α-二氢麦角隐亭或利舒脲的产品。

MHRA此次评价的多巴胺受体激动药有:左旋多巴(与卡比多巴、苄丝肼、恩他卡朋复合)、阿扑吗啡、溴隐亭、卡麦角林α-二氢麦角隐停、利舒脲、培高利特、吡贝地尔、普拉克索、喹高利特罗替高汀罗匹尼罗。  

MHRA网站)