欢迎访问临沂市药品不良反应监测中心
您当前所在的位置:首页>化妆品监测>最新动态
市中心积极探索化妆品不良反应风险上报模式

2016年以来,市中心通过到监测哨点医院驻点督导,建立覆盖主要哨点医院监测人员微信群,简化风险信号上报流程,创建信息快速上报通道,促进化妆品不良反应监测向风险发现、风险防控转型,完善化妆品不良反应监测方式方法。截止目前,共发现疑似风险信号2起。

针对皮肤病患者住院病例少、多为门诊病例、信息追溯难、临床诊疗任务重等特点,市中心通过简化风险上报流程,鼓励市级监测哨点医院临床医生将患者病历、诊断证明、病患部位、化妆品产品包装等拍照,以图片形式发送至监测微信群,由市中心指导上报报告。对严重的、典型的确诊病例,做到快速响应,密切追踪。这一举措,既减轻了临床医生的工作负担,又提高了报告积极性,为风险信号的发现打下了坚实的基础。如2017年1月16日,通过微信群收到市人民医院上报1例疑似激素依赖性化妆品皮炎病例后,我中心立即与上报人员联系核实情况,分析原因,提出风险控制建议,及时上报省中心和市局,并通报相关区县中心加强监测,得到上级领导肯定。

下步,市中心将继续以服务监管、服务公众为理念,探索风险上报机制,提高风险发现和上报能力,为保证公众化妆品使用安全做出积极贡献。


下一篇 : 已经没有了
上一篇 : 已经没有了