欢迎访问临沂市药品不良反应监测中心
您当前所在的位置:首页>工作动态
临沂市召开二级以上医疗机构医疗器械不良事件风险信号挖掘培训班

临沂市召开二级以上医疗机构医疗器械不良事件风险信号挖掘培训班.jpg

2017年12月12-13日,临沂市举办二级以上医疗机构医疗器械不良事件风险信号挖掘培训班。全市各二级以上医疗机构设备科、卫生材料科、放射治疗科专家,各县区药品不良反应监测中心骨干共120余人参加培训。

培训班对2017年全市医疗器械不良事件监测工作进行了回顾,充分肯定全市各二级以上医疗机构在不良事件上报、风险信号挖掘、重点监测等工作做出的突出贡献,分析了当前医疗器械不良事件监测工作形势,强调要在提高风险信号质量、信息化建设、重点监测开展等方面继续努力,要积极组织开展“十三五”期间重点监测品种的主动监测工作和医疗器械不良事件“一键生成”系统试点工作,切实发挥二级以上医疗机构在监测工作中的中流砥柱作用。

培训班邀请市食品药品稽查支队、临沂市中医医院、临沂市肿瘤医院专家就医疗器械监管法律法规和使用管理规范、低温等离子灭菌器和医用电子直线加速器重点监测等内容进行授课,并结合具体案例讲解医疗器械不良事件风险信号挖掘和调查注意事项等内容。

通过培训进一步增强了医疗机构的医疗器械安全使用意识、主动监测意识、风险发现意识和调查处置能力,为监测工作深入开展打下良好基础。下一步,临沂市中心将进一步加强与二级以上医疗机构的沟通联系,强化二级以上医疗机构在监测工作中的主体地位,不断拓宽重点监测、信息化建设等领域合作渠道,共同推动我市医疗器械不良事件监测工作深入发展。